Image

Патентно-лицензионный отдел

контакты

Патентно- лицензионный отдел(ПЛО) относится к основным научным подразделениям Университета. Отдел был организован в 1972 году с целью привлечения научно-технических сотрудников к изобретательской деятельности. Основными задачами ПЛО являются правовая охрана и коммерческая реализация результатов интеллектуальной деятельности (РИД), создаваемых в Университете изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, программ для ЭВМ и баз данных, топологий интегральных микросхем, ноу-хау, а также защита имущественных прав ВУЗа в отношении объектов интеллектуальной собственности, защита прав авторов.

Важная информация

Консультационно-правовой раздел

ПЛО в своей деятельности руководствуется нормативными документами:

Гражданский Кодекс РФ, часть четвертая, Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

  • ФЗ РФ №98 « О коммерческой тайне»
  • ФЗ РФ №217 «О создании малых инновационных предприятий»
  • Положением о патентно-лицензионном отделе МИЭТ
  • Регламентом взаимодействия патентно-лицензионного отдела с подразделениями МИЭТ
  • Положением о коммерческой тайне МИЭТ

Охрана интеллектуальной собственности

Для решения возложенных задач ПЛО проводит совместно с научными подразделениями патентные исследования, анализ результатов научных работ, выявляет созданные коммерчески значимые РИД. ПЛО осуществляет правовую охрану объектов интеллектуальной собственности, включая оформление и подачу заявок на патентование и регистрацию в Роспатент.

За годы деятельности отдела было подано в Роспатент 4000 заявок на регистрацию РИД, получено 2000 авторских свидетельств, 600 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, 500 программ для ЭВМ и топологий интегральных микросхем, 60 объектов охраняется в режиме коммерческой тайны.

К 2020 году заключено 120 лицензионных договоров на использование объектов интеллектуальной собственности.

Использование интеллектуальной собственности

Решению задач по использованию созданных РИД в реальном секторе экономики способствует активное использование вузами Федерального закона №217 ФЗ: Университет является основным учредителем созданных малых инновационных предприятий(МИП) на основе РИД, созданных в Университете. Функционирует 13 МИП. В соответствии с требованиями Соглашений о предоставлении субсидий и Договоров о дальнейшем использовании прикладных научных исследований в целях коммерциализации РИД и в рамках развития инновационной деятельности в научно- технической сфере заключаются лицензионные договоры о передаче права использования РИД, созданных в Университете - к 2020 году заключено 120 лицензионных договоров на использование объектов интеллектуальной собственности.

Поиск патентной информации

ПЛО оказывает консультационно - методическую помощь научным подразделениям вуза по вопросам патентования и регистрации, проведения патентных исследований, в том числе, при предложении к коммерциализации РИД- экспертизе на патентную чистоту созданных объектов, согласовывает условия договоров ПНИОКТР по патентованию , регистрации и патентным исследованиям, подготовку документации и сдачу на оценку независимой экспертизой РИД, осуществляет постановку на баланс нематериальных активов- изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, топологий ИМС, проводит и поддерживает оплату государственных пошлин за юридически значимые действия в области интеллектуальной собственности. ПЛО проводит лекционно- практические занятия с аспирантами по теме «Права на результаты интеллектуальной деятельности».