Image

Институт международного образования

О нас Образовательная деятельность Подразделения Академическая мобильность

контакты

Об институте

В 1990 году МИЭТ был открыт для обучения иностранных граждан и развития научно-технических связей с зарубежными университетами и научно-исследовательскими организациями. В связи с этим в том же году был образован отдел международных связей для реализации международных контактов и организации приема и пребывания иностранных граждан.

За время существования отдела и при его участии были заключены договоры и соглашения по развитию, продвижению и поддержке Российского образования за рубежом.

В 2009 году был создан факультет обучения иностранных граждан, преобразованный в 2019 году в Институт международного образования (ИМО).

МИЭТ в свое время окончили и продолжают обучение сейчас иностранные студенты из Индии, Ирака, Камеруна, КНР, Кореи, Сирии, Ганы, Марокко, Колумбии, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама, Египта, Сербии, Анголы, Йемена, Афганистана, Албании, Австралии, Франции, Кении, Израиля, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Германии, Грузии и стран СНГ.

МИЭТ сотрудничает с ведущими зарубежными вузами, участвует в программах обмена студентами, аспирантами, преподавателями. В университете регулярно проходят лекции известных иностранных профессоров и представителей крупных межнациональных компаний. Отдельные курсы для магистрантов читаются на английском языке преподавателями МИЭТ.

Основными задачами ИМО являются:

  • обучение иностранных студентов с использованием русскоязычных и англоязычных учебных программ
  • включение МИЭТа в международное образовательное пространство
  • разработка конкурентоспособных образовательных программ для привлечения в МИЭТ иностранных граждан
  • расширение академических связей с иностранными университетами
  • координация работы подразделений МИЭТа по обучению иностранных граждан
  • поддержка международных проектов с участием МИЭТа в области образования
  • организация рекламных кампаний образовательных программ МИЭТа за рубежом

В МИЭТе обучаются около 300 иностранных граждан из 30 стран мира. Около 30% иностранных студентов составляют граждане Мьянмы, обучающиеся в МИЭТе согласно договору, подписанному главами двух государств. Традиционно в МИЭТ поступают немало граждан из бывших республик СССР: Молдовы, Украины, Казахстана, Беларуси и других.

контакты

Образовательная деятельность

В университете реализуются программы элитной подготовки специалистов совместно с рядом иностранных компаний – лидеров в области Hi-Tech: Microsoft, Cisco, Cadence, Synopsys, Freescale Semiconductor, Mentor Graphics и другими.

Одним из наиболее перспективных международных центров в МИЭТе является Институт проектирования приборов и систем (ИППС) МИЭТ-Cadence, который начал работу в 2002 году. ИППС готовит высококвалифицированные кадры в области разработки и проектирования микросхем аналогового и смешанного сигнала, а также «систем на кристалле». Для осуществления совместного проекта компания Cadence Design Systems предоставила рабочие станции, сервер и полную версию своего новейшего программного обеспечения для замкнутого цикла проектирования ультрабольших интегральных схем (УБИС).

В 2006 году в МИЭТе была запущена новая образовательная программа совместно с компанией Synopsys – одним из мировых лидеров в области электронного автоматизированного проектирования и разработок программных инструментариев проектирования интегральных схем. Synopsys обеспечивает МИЭТу финансовую поддержку при установке и проведении учебных курсов, поставляет лицензионное программное обеспечение на сумму в несколько миллионов долларов, финансирует аппаратуру в учебном центре, обеспечивает вузу техническую поддержку и обучение преподавателей.

Центр подготовки специалистов в области проектирования электронных средств (приборов и устройств) был организован в 2005 году в соответствии с соглашением МИЭТа и компании Mentor Graphics для подготовки специалистов и магистров по специальности «Проектирование и технология электронных средств». Компания Mentor Graphics взяла на себя часть расходов МИЭТа по реализации курса обучения студентов, и помимо собственных средств САПР поставила в Университет компьютерные станции, сервер, вспомогательную систему архивации, комплект сетевого оборудования для локальной вычислительной сети.

Работа всех международных центров МИЭТа основана на схожих принципах. Иностранные партнеры Университета предоставляют новейшее аппаратное и программное обеспечение, что позволяет МИЭТу готовить уникальных специалистов, способных по окончанию университета работать с технологиями мирового уровня.

Подготовительное отделение для иностранных граждан

Центр международных академических связей

контакты

Академическая мобильность

Академическая мобильность – это уникальный опыт, отличные инвестиции в будущее и яркие впечатления от жизни и учебы в другой стране. Участие в международной студенческой мобильности позволяет приобрести опыт сотрудничества в международной академической среде, развить навыки межкультурной коммуникации и работы в команде, повысить уровень владения иностранным языком, открыть новые карьерные перспективы, установить профессиональные контакты и завести новых друзей.

МИЭТ предлагает пройти обучение на английском языке в университетах-партнерах: Даянанда Сагар (DSU) в Индии и в Пекинском технологическом Институте (BIT) в Китае.

Процедура отбора

  • Места для участия в программе мобильности выделяются по согласованию с партнерскими университетами в рамках общеуниверситетских международных соглашений
  • Решения по заявкам принимает Конкурсная комиссия, в которую входят представители подразделений МИЭТ
Срок обучения

  • февраль – июнь (весенний семестр)
  • сентябрь – январь (осенний семестр)
Требования для участия в программе обмена

Студенты бакалавриата могут принять участие в программах обмена начиная с 3 курса. Студентам магистратуры следует предоставить копию диплома бакалавра при подаче документов на 2 семестр первого курса. В случае подачи документов на 1 семестр второго курса магистранты предоставляют в дополнение к диплому результаты первой (зимней) сессии.

Возможность участия в программах обмена не предоставляется обучающимся выпускных курсов в последнем семестре.

Отбор состоит из двух этапов: подача заявки на сайте Опросы и формы «МИЭТ» и очное собеседование. Основными критериями при отборе являются:

  • успеваемость по основной образовательной программе
  • мотивационное письмо с обоснованием цели участия в программе обмена
  • резюме (CV)
  • участие в научно-исследовательской деятельности университета, подтвержденное списком научных трудов
  • другие документы по запросу Конкурсной комиссии
Список необходимых документов для участия в конкурсе (предоставляется после прохождения собеседования и утверждения кандидатур):

  1. резюме (CV) на английском языке, включающее описание участия в научно-исследовательской деятельности университета
  2. копия действующего заграничного паспорта (первая страница), окончание срока действия которого отвечает требованиям принимающей стороны
  3. мотивационное письмо (в свободной форме на русском и английском языках, в котором необходимо отразить, почему именно вы должны принять участие в программе организованной академической мобильности).
  4. рекомендательное письмо от руководителя учебного структурного подразделения или от научного руководителя кандидата (с переводом на английский язык)
  5. справка о периоде обучения с оценками / выписка из зачетной книжки за весь период обучения с переводом на английский язык
  6. сертификат об уровне владения английским языком или справка от учебного структурного подразделения с указанием соответствующего уровня (в соответствии с требованиями принимающей стороны)
  7. медицинское обследование (для кандидатов на стажировку в Китай)
Отбор кандидатов на прохождение в программах академической мобильности производится на конкурсной основе.

Чтобы оценить примерную стоимость проживания в выбранной стране, можно воспользоваться сервисом Numbeo.

После возвращения со стажировки в течение пяти рабочих дней в Институт международного образования необходимо предоставить отчет об участии в программе академической мобильности и портфолио.

По решению конкурсной комиссии, при наличии значимых достижений в учебной и научной деятельности, может быть принято решение о выделении мест с полной/частичной компенсацией расходов программы мобильности.