В 1990 году МИЭТ был открыт для обучения иностранных граждан и развития научно-технических связей с зарубежными университетами и научно-исследовательскими организациями. В связи с этим в том же году был образован отдел международных связей для реализации международных контактов и организации приема и пребывания иностранных граждан.
За время существования отдела и при его участии были заключены договоры и соглашения по развитию, продвижению и поддержке Российского образования за рубежом.
В 2009 году был создан факультет обучения иностранных граждан, преобразованный в 2019 году в Институт международного образования (ИМО).
МИЭТ в свое время окончили и продолжают обучение сейчас иностранные студенты из Индии, Ирака, Камеруна, КНР, Кореи, Сирии, Ганы, Марокко, Колумбии, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама, Египта, Сербии, Анголы, Йемена, Афганистана, Албании, Австралии, Франции, Кении, Израиля, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Германии, Грузии и стран СНГ.
МИЭТ сотрудничает с ведущими зарубежными вузами, участвует в программах обмена студентами, аспирантами, преподавателями. В университете регулярно проходят лекции известных иностранных профессоров и представителей крупных межнациональных компаний. Отдельные курсы для магистрантов читаются на английском языке преподавателями МИЭТ.
Основными задачами ИМО являются:
- обучение иностранных студентов с использованием русскоязычных и англоязычных учебных программ
- включение МИЭТа в международное образовательное пространство
- разработка конкурентоспособных образовательных программ для привлечения в МИЭТ иностранных граждан
- расширение академических связей с иностранными университетами
- координация работы подразделений МИЭТа по обучению иностранных граждан
- поддержка международных проектов с участием МИЭТа в области образования
- организация рекламных кампаний образовательных программ МИЭТа за рубежом
В МИЭТе обучаются около 300 иностранных граждан из 30 стран мира. Около 30% иностранных студентов составляют граждане Мьянмы, обучающиеся в МИЭТе согласно договору, подписанному главами двух государств. Традиционно в МИЭТ поступают немало граждан из бывших республик СССР: Молдовы, Украины, Казахстана, Беларуси и других.