Научные школы кафедры высшей математики №1:
Цифровая обработка сигналов и изображений – д.ф.-м.н., профессор Умняшкин Сергей Владимирович.
Алгебраическая теория полугрупп и автоматов – д.ф.-м.н., профессор Кожухов Игорь Борисович.
Математические методы и моделирование в естественнонаучной и технической сферах – д.ф.-м.н., профессор Алфимов Георгий Леонидович.
Методы и алгоритмы обработки данных дистанционного зондирования Земли – д.ф.-м.н., проф. Лебедев Сергей Анатольевич.
Разработка моделей геофизической гидродинамики – д.ф.-м.н., проф. Лебедев Сергей Анатольевич.
Кафедра высшей математики № 1 является выпускающей по направлениям подготовки «Прикладная математика» (01.03.04) и «Математика и компьютерные науки (02.03.01) с присвоением степеней «бакалавр» и «магистр» соответственно.
Происходящая в последнее время математизация многих наук и областей деятельности ставит прикладного математика в ряд наиболее востребованных специалистов. Математические знания относятся к фундаментальным, они позволяют производить глубокий анализ прикладных проблем, что зачастую делает специалиста по прикладной математике незаменимым во многих отраслях науки, техники и практической деятельности.
Деление математики на «чистую» и «прикладную» достаточно условно. К прикладной математике обычно относят те разделы математики, развитие которых связано с потребностями других наук, инженерной деятельностью и другими приложениями.
Программа обучения по направлению «Прикладная математика» представляет собой уникальную систему курсов по избранным разделам современной математики, математического моделирования, компьютерного обеспечения научных и прикладных исследований.
Студенты направления «Прикладная математика» изучают обязательные общеобразовательные дисциплины – ставшие классическими прикладные разделы математики, такие как численные методы, методы оптимизации, математическое моделирование, а также прикладные разделы математики, учитывающие специфику нашего вуза, например, математические основы цифровой обработки сигналов, методы сжатия сигналов и данных.
На четвертом курсе студенты определяются с местом прохождения производственной практики. За каждым студентом закрепляется научный руководитель – преподаватель кафедры. Если практика проходит во внешней организации, то в задачу руководителя дополнительно включается развитие научных и организационных контактов с ней.
Исключительно важной задачей для кафедры было и остается формирование круга партнеров для заключительной стадии обучения (производственная, преддипломная практика) и, соответственно, потенциальных «потребителей» наших выпускников. Благоприятным обстоятельством здесь явилось то, что специалисты в области прикладной математики сейчас очень востребованы на рынке труда, причем в самых различных областях: от традиционных естественнонаучных, до экономических и даже гуманитарных. В этом легко убедиться, просмотрев хотя бы названия выпускных работ. В этих работах, как правило, выполнен весь цикл изучения объекта или явления: построение математической модели, ее исследование аналитически и с помощью компьютера, сравнение полученных результатов с практикой.
В 2013 году с участием индустриального партнера – группы компаний «ЭЛВИС» – был образован научно-образовательный центр «Компьютерное зрение и семантический анализ изображений». Многие студенты, проходят здесь практику, участвуют в проводимых в центре научных исследованиях и в разработке специализированных программных продуктов.
На базовой кафедре математического моделирования (Институт математического моделирования РАН) студентам-математикам читаются курсы «Численные методы в микроэлектронике» и «Параллельные вычисления в микроэлектронике», ведутся практикумы по программированию и параллельным вычислениям.
Наши выпускники ориентируются, прежде всего, на работу в IT-компаниях, развивающих и внедряющих соответствующие технологии. Причем работают как в России, так и за рубежом. Они успешно зарекомендовали себя в компаниях, наиболее известными из которых являются Яндекс, Skype (ныне это подразделение Microsoft), Huawei, лаборатория Касперского.

