Image

Кафедра телекоммуникационных систем

О нас Образовательная деятельность Научно-инновационная деятельность Сотрудники Взаимодействие с другими вузами

контакты

О кафедре

Кафедра ТКС создана в марте 1999 года, а первые сотрудники зачислены на кафедру в июле 1999 года. Создал кафедру д.т.н., профессор, IEEE Senior Member, академик Международной академии информатизации В.В. Баринов. Миссия кафедры- Развивать знания и обучать студентов области науки и техники, которая включает совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии. Стремится предоставлять своим студентам образование, которое сочетает в себе строгие академические исследования и современные знания в области телекоммуникационных технологий, сосредоточенных на проблемах, связанных с передачей больших объемов информации на большие расстояния без разрушительных потерь из-за шума и помех. Кафедра занимается подготовкой специалистов в области телекоммуникационных сетей и систем, способных решать задачи, связанные с передачей и обработкой телекоммуникационного трафика, разработкой программных систем для управления сложными телекоммуникационными комплексами, а также иметь навык и практического опыта разработки программных и аппаратных технических решений в области инфокоммуникаций. Студенты получают фундаментальную и практическую подготовку в теоретических вопросах, принципах проектирования и создания локальных и распределённых систем передачи данных, проводные и беспроводные системы связи.

Документы

контакты

Учебный процесс

С первых дней на кафедре была поставлена задача создать учебные планы и практикумы в соответствии с международными стандартами, потому что нашим основным приоритетом является подготовка конкурентоспособных специалистов. Мы одни из первых в институте стали партнерами академических программ Microsoft и Europractice, инициировали создание академии Cisco в МИЭТ, учебных классов Rohde&Schwarz, Analog Devices. В настоящее время кафедра тесно сотрудничает с компанией «National Instruments» - одним из мировых лидеров в технологии виртуальных приборов и средств быстрого прототипирования.

ed4.jpg

Учебные планы специальностей по кафедре ТКС отражают следующие важнейшие проблемы современных и перспективных систем связи:

  • в теоретическом плане – это повышение пропускной способности каналов связи, борьба с помехами, защита информации, экономия спектров частот;
  • в инженерном плане – это персонализация и глобализация связи, интегрированные телекоммуникационные услуги на принципах компьютерных сетей и протоколов, цифровая обработка сигналов на основе новых технологий, создание высокоскоростных защищенных каналов связи (и устройств для них) на базе проводных и беспроводных решений, мультимедиа.

Наши студенты регулярно принимают участие и побеждают на таких престижных международных профессиональных соревнованиях и олимпиадах, как «IT-Планета», Honor Cup, Changellenge – Cup Technical, «Инфотелеком».

about3.jpg

Кафедра активно участвует в различных конкурсах грантовой поддержки: Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», Гранты Президента Российской Федерации, Программа «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, грантовые конкурсы РФФИ и РНФ.

Направления подготовки

Все направления
Все направления

контакты

Научная работа

Основное научное направление - мобильные сети передачи данных

Несмотря на небольшой возраст, кафедра уже добилась серьезных практических результатов. Две микросхемы, разработанные студентами и аспирантами в нашем «Дизайн-центре», изготовлены за рубежом (в Бельгии). Некоторые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы завершились созданием технических образцов и пакетов программных продуктов, нашедших применение в промышленности. Созданная коллективом защищенная сенсорная сеть принята к серийному производству для беспроводных систем охраны секционных объектов.

К наиболее значимым разработкам кафедры на сегодняшний день можно отнести:

- Программно-алгоритмическое обеспечение базовых и абонентских станций 5G (экспериментальный образец программно-аппаратного комплекса базовой и абонентской станций 5G)
- Сверхвысокоскоростная спутниковая радиолиния передачи информации для систем дистанционного зондирования Земли (макет)
- Система связи и управления робототехническими средствами (MANET);
- Система помехоустойчивой тактической радиосвязи (макет)
- АСМОС – прикладные решения для проекта «Умный город».

Первый в России прототип базовой станции 5G был создан именно учеными кафедры ТКС. Исследования включали в себя эксперименты в области обработки сигналов, множественного MIMO, сигнально-кодовых конструкций с высокой спектральной эффективностью, сетевого взаимодействия сегментов сети 5G. Сотрудниками кафедры разработаны методы управления средствами связи в режиме программно-конфигурируемой сети (SDN) и методы обработки сигнала множественного MIMO, получила величину суммарной задержки распространения и обработки пакета не более 1 миллисекунды, что является результатом мирового уровня. Работы проводились в сотрудничестве с АО «УПП «Вектор».

science2.jpg

Научные работы:

  • Программно-алгоритмическое обеспечение базовых и абонентских станций 5G
  • Сверхвысокоскоростная спутниковая радиолиния передачи информации для систем дистанционного зондирования Земли
  • Система связи и управления робототехническими средствами (MANET)
  • Система помехоустойчивой тактической радиосвязи
  • АСМОС – прикладные решения для проекта «Умный город»
  • Разработка структурных решений для цифрового радио (Soft Radio)
  • Проектирование цифрового модема для мобильных систем связи
  • Разработка протоколов и алгоритмов работы сенсорной сети с числом узлов более 1000
  • Проектирование энергосберегающих технологий работы сенсорных сетей длительного применения
  • Разработка новых энергосберегающих алгоритмов маршрутизации в сетях подвижной связи
  • Разработка методов определения координат мобильных абонентов без использования спутниковых систем
  • Разработка методов повышения надежности передачи высокоскоростных данных по рэлеевским каналам связи
  • Моделирование комбинированных высокоскоростных сетей с целью реализации заданного качества обслуживания (QoS)
  • Разработка микросхем смешанного сигнала для широкополосных систем мобильной связи
  • Изучение взаимодействия электромагнитного излучения и наноструктур в широком диапазоне частот
  • Разработка конструкций миниатюрных антенн для приема маломощных сигналов

Наши партнеры и заказчики

partners.jpg

Педагогический состав

ФИО Должность, учёная степень, учёное звание Электронная почта
Баскаков Александр Евгеньевич преподаватель
Батура Владимир Петрович доцент, кандидат технических наук
Волков Алексей Станиславович доцент, кандидат технических наук, доцент
Кирпиленко Григорий Григорьевич доцент, кандидат технических наук
Кузнецов Виталий Степанович профессор, доктор технических наук, профессор
Муравьев Илья Владимирович старший преподаватель
Муратчаев Султансаид Султанханович Старший преподаватель
Омельянчук Елена Владимировна старший преподаватель
Плетнева Ирина Давидовна доцент, кандидат технических наук, доцент
Свиридов Алексей Николаевич ассистент
Семенова Анастасия Юрьевна старший преподаватель
Солодков Алексей Викторович Старший преподаватель
Тафинцев Константин Станиславович доцент, кандидат технических наук
Тимошенко Александр Геннадиевич доцент, кандидат технических наук, доцент
Тихомиров Андрей Викторович старший преподаватель
Хамадулин Энуар Фатович старший преподаватель
Шарамок Александр Владимирович Доцент, кандидат технических наук

контакты

Взаимодействие с другими вузами

В рамках инновационно-образовательной программы «Образование», кафедра «Телекоммуникационные системы» провела совместные работы с МАИ по сетевому межвузовскому взаимодействию. Со стороны МАИ в данном проекте участвовала кафедра 402. В рамках этой работы были проведены серьезные мероприятия, направленные на организацию удаленного использования оборудования, находящегося на территории МИЭТа. В частности были разработаны образовательные модули, методические материалы и лабораторные практикумы с использованием технологии удаленного доступа к оборудованию и программному обеспечению МИЭТ, было налажено стабильное интернет-соединение между МИЭТом и МАИ. Для проверки и отладки схемы взаимодействия, была проведена апробация схемы реализации разработанных образовательных модулей.

Положительные результаты апробации схемы реализации образовательных модулей можно использовать для внедрения подобных схем в другие вузы страны, входящие в учебно-производственные кластеры. Это даст возможность развивать уже наработанные образовательные модули с привлечением минимального количества материальных ресурсов на их внедрение. В свою очередь объединение ресурсов учебно-производственных кластеров и фрагментов кластеров вузов России, приведет к созданию мощной сети, позволяющей проводит масштабные научные исследования.

В рамках продолжения этой работы, между МИЭТом и СГАУ, было заключено Соглашение о разработке и реализации распределенной образовательной программы. Планируется разработка образовательных модулей для специалистов, бакалавров и магистров с совместным привлечением ресурсов МИЭТа и СГАУ, используя технологию удаленного доступа.