Image

Военный учебный центр

О нас Сотрудники История Информация о приеме Инструкция для поступающих

контакты

О Центре

ФВП

Военный учебный центр при федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» создан в целях обучения граждан Российской Федерации, обучающихся в МИЭТ по очной форме обучения по программам подготовки:

  • для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами
  • для подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса либо солдат, матросов запаса

Основными задачами военного учебного центра (ВУЦ) являются:

  • реализация программ военной подготовки
  • участие в проведении воспитательной работы среди граждан и работа по военно-профессиональной ориентации молодежи

Образовательная деятельность является основным видом деятельности военного учебного центра и включает в себя организацию и проведение учебной, методической и воспитательной работы.

Военная подготовка проводится по конкретным военно-учетным специальностям в соответствии с программами военной подготовки.

ФВП

Обучение в военном учебном центре могут проходить студенты МИЭТ, признанные военно-врачебными комиссиями годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями. Граждане, изъявившие желание заключить договор на обучение по программам военной подготовки проходят предварительный и основной отбор, в том числе и проверку уровня физической подготовки. Одним из уникальных качеств нашей кафедры является то, что на ней проходят обучение и девушки. Получив звание офицера, они имеют возможность продолжить службу и добиться отличных результатов в прежде трудно доступной для себя сфере деятельности

Заключив договор об обучении, граждане получают практически второе образование, которое иногда становится в жизни и основным – сотни выпускников военного учебного центра проходили и проходят службу в рядах силовых структур нашей Родины.
В ходе обучения в военном учебном центре студенты получают не только дополнительное образование, но и приобретают практические навыки в эксплуатации и ремонте сложных радиотехнических систем. 

контакты

История

Военная кафедра при МИЭТ образована в декабре 1967 г. приказом Министра обороны и Министра высшего и среднего специального образования СССР. С февраля 1968 г. в МИЭТ началась подготовка офицеров запаса для Вооружённых Сил, по установленной военно-учетной специальности, соответствующей гражданским специальностям вуза. У истоков создания кафедры стояли: ее первый начальник полковник Рундквист Е.К., начальник учебной части канд. техн. наук, доцент, подполковник Лахов В.И., старший преподаватель майор Прибытко В.И., преподаватели: майор Сухов И.А., капитан Мерзляк М.Е. и др.
В последующие годы военную кафедру возглавляли: полковник Шило И.П. (1976-1986 гг.), полковник Китайкин В.М. (1986-1993 гг.), полковник Гончаров А.И. (1993-2003 гг.), полковник Ковалев С.А. (2003-2009 гг.). 

С 2009 г. начальником кафедры являлся канд. военных наук, доцент, профессор Академии военных наук полковник Иванов С.В.
Учебную часть кафедры возглавляли: канд. техн. наук, доцент, полковник Попов О.А., канд. техн. наук, доцент, полковник Разумов Ю.И., полковник Варламов Г.Ф., канд. техн. наук, доцент, полковник Бец В.П., с 2003 г. по 2009 г. начальником учебной части кафедры был канд. военных наук, доцент, подполковник Иванов С.В.

Министерством образования и науки РФ и Министерством обороны РФ при кафедре создан Учебно-методический совет военных кафедр по роду войск.
За время существования кафедры 1 офицер защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук, 14 офицеров защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, из них: 7 офицеров – кандидата технических наук, 5 офицеров – кандидата военных наук, 2 офицера – кандидата исторических наук.

Учебный военный центр при МИЭТ был создан приказом ректора от 20 января 2009 г. № 16 в соответствии с распоряжением правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 275-р.

Факультет военной подготовки был создан в МИЭТ приказом ректора от 26 января 2009 г. № 18 по согласованию с Главным управлением кадров Министерства обороны РФ.

Институт военной подготовки образован приказом ректора МИЭТ от 1 марта 2017 г. № 70 по согласованию с Главным управлением кадров Министерства обороны РФ.

Военный учебный центр при МИЭТ создан на базе института военной подготовки (военная кафедра и учебный военный центр) 01.09.2019 года приказом Ректора от 26 сентября 2019 г. № 469 в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 г. № 427-р.

Организационно военный учебный центр состоит из:

  • кафедры общевоенной подготовки (ОВП);
  • кафедры радиолокационных станций и автоматизированных систем управления (РЛС и АСУ).

В военном учебном центре имеются специализированные аудитории для проведения занятий по различным дисциплинам. Аудитории оснащены учебными вариантами изучаемых образцов вооружения и их узлов, наглядными пособиями, компьютерной техникой и современными техническими средствами обучения.
Традиция идти в ногу с техническим прогрессом является отличительной чертой военного учебного центра. Происходит внедрение в учебный процесс активных форм и методов обучения, прежде всего на базе компьютерных технологий. Внедрение в учебный процесс вычислительной техники активно началось во второй половине 80-х годов с использования комплектов КУВТ-86 и УКНЦ. В настоящее время на базе военного учебного центра имеется в необходимом объёме современная компьютерная техника, создан компьютеризированный учебный командный пункт, позволяющий имитировать обстановку, максимально приближенную к реальной, что позволяет комплексировать учебные занятия по нескольким дисциплинам, тем самым усиливая практическую направленность в подготовке студентов. Внедрён в учебный процесс учебно-тренировочный комплекс по подготовке специалистов, который включает в себя демонстрационное программное обеспечение по изучению устройства образца вооружения и тренажер боевого расчета для практического освоения боевого применения, созданного на базе реального образца военной техники. Необходимое программное обеспечение разрабатывается профессорско-преподавательским составом с участием студентов. Основной вклад в разработку и внедрение компьютерных технологий обучения внесли офицеры: Пупин А.А., Окунев С.Н., Кондрахин А.А., Болотов А.А., Васильев В.А., Болотов О.А., Зимнович Р.В.
Методическая работа всегда находилась в центре внимания руководства. Разработанные на в МИЭТ формы таких методических документов, как программы подготовки офицеров запаса, частные методики преподавания по основным дисциплинам, тематические планы, разработки по групповым и практическим занятиям, рекомендованы для использования на всех родственных военных кафедрах в качестве образцовых. Учебными пособиями, авторами которых являются офицеры МИЭТ, обеспечены все учебные дисциплины. В ВУЦ накоплен значительный опыт разработки учебно-тренировочных средств различного назначения, отработаны методики подготовки номеров расчетов для различных образцов вооружения с помощью учебно-тренировочных средств на базе ЭВМ. Большое внимание уделяется подбору профессорско-преподавательского состава. В МИЭТ назначаются офицеры с высшими военным и военно-специальным образованием, имеющие войсковой опыт и обнаружившие склонность к преподавательской работе. Система повышения профессионального мастерства офицерского состава предусматривает еженедельные занятия по командирской и методической подготовке, самостоятельную работу по повышению профессионального и образовательного уровня.
Военный учебный центр успешно решает задачу по подготовке высококвалифицированных офицеров для службы по контракту, офицеров запаса и сержантов запаса для Вооруженных Сил РФ. Сотни выпускников прошли службу и служат в рядах Вооружённых Сил РФ, свыше 300 из них награждены орденами и медалями за службу Родине. Свыше 20 выпускников кафедры имеют воинское звание "полковник", три выпускника – «генерал-майор», 1 – «генерал-лейтенант». 

контакты

Информация об организации приема граждан в военный учебный центр для обучения по программам подготовки запаса

Граждане Российской Федерации до достижения ими 30-летнего возраста, изъявившие желание пройти военную подготовку в процессе обучения по основной образовательной программе, имеют право подать заявление для участия конкурсном отборе для обучения по программам военной подготовки.

Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.

Предварительный отбор включает в себя определение соответствия гражданина требованиям, предъявленным для обучения по конкретным военно-учетным специальностям. Он проводится в Военном комиссариате по месту постановки на воинский учет и включает в себя: проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе (обучению в военном учебном центре), проведение профессионального психологического отбора.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией, созданной приказом руководителя центрального органа военного управления. К основному отбору допускаются граждане, прошедшие предварительный отбор.

Основной отбор проводится в целях изучения результатов предварительного отбора кандидатов, их текущей успеваемости, оценки уровня физической подготовленности, а также степени мотивации к военной службе.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в военном учебном центре по программам военной подготовки могут обучаться граждане, годные к военной службе или годные к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающие профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям.

В первую очередь, рассматриваются для допуска к военной подготовке не имеющие ограничений по состоянию здоровья граждане, имеющие заключение о профессиональной пригодности «рекомендуются в первую очередь – первая категория», «рекомендуются во вторую очередь – вторая категория», «рекомендуются в последнюю очередь после допуска первой и второй категории – третья категория». Не допускаются к военной подготовке имеющие заключение о профессиональной пригодности «четвертой категории».

Физическая подготовленность кандидатов и их текущая успеваемость оцениваются суммой баллов.

Оценка физической подготовленности граждан, участвующих в конкурсном отборе, проводится в соответствии с требованиями действующего Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации по нормативам для кандидатов, поступающих в военно-учебные заведения по трем физическим упражнениям, характеризующим различные физические качества: подтягивание на перекладине (упражнение № 3); бег на 100 метров (упражнение № 18); бег на 3 километра или бег на 1 километр (упражнения № 25 и 24 соответственно).

Общая оценка уровня физической подготовленности кандидатов определяется по сумме баллов, полученных ими за выполнение всех физических упражнений с учетом выполнения минимального порогового уровня в каждом упражнении.

Общая оценка по физической подготовке (сумма набранных балов) переводится в 100-бальную систему и принимается в расчет исчисления общей суммы набранных баллов в ходе отборочных мероприятий. Критерием участия кандидата в дальнейших отборочных мероприятиях является общая оценка по физической подготовке не ниже «удовлетворительно».

Уровень текущей успеваемости кандидатов определяется, как средний балл по зачетной книжке за первый курс, который переводится в 100-бальную систему и принимается в расчет исчисления общей суммы набранных баллов в ходе отборочных мероприятий.

Гражданин, прошедший конкурсный отбор, на основании решения конкурсной комиссии, заключает договор с Министерством обороны Российской Федерации и приказом ректора МИЭТ допускается к военной подготовке.

контакты

Инструкция для поступающих в военный учебный центр

Студенты, переведенные на 2, а также поступившие на 1 курс магистратуры (только технические специальности) и изъявившие желание пройти военную подготовку в военном учебном центре по программам подготовки запаса, могут подать комплект документов в военный учебный центр в срок с 16 по 30 сентября 2024 г.

Студенты, обучающиеся по направлению: «Правовое обеспечение национальной безопасности» поступают в ВУЦ с 3-го курса.

Документы, необходимые для поступления в ВУЦ:

  1. Заявление (скачивается с сайта ВУЦ при НИУ МИЭТ, на компьютере заполняется, распечатывается, подписывается и сдается в ВУЦ);
  2. Характеристика (берется на выпускающей кафедре и подписывается сотрудником кафедры; магистры, поступившие из других ВУЗов берут характеристику на выпускающей кафедры прошлого ВУЗа);
  3. 3 фотографии 3х4;
  4. СНИЛС;
  5. ИНН;
  6. Копия паспорта (лицо, прописка, ели в паспорте не указана регистрация, необходимо приносить временную регистрацию);
  7. Копия удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (маленькая голубая книжка, которую выдают в военкомате, копии лица и место состоянии на учете в военкомате);
  8. Копия зачетной книжки (1-страница с фотографией и до 2-го семестра);
  9. Копия диплома и приложения с оценками (только для магистров);
  10. Документ, подтверждающей льготу (дети сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, граждане, отслужившие в ВС РФ, граждане членов семей военнослужащих).

Комплект документов принимается в ВУЦ с понедельника по четверг с 09:00 до 16:00. Перерыв с 13:00 до 13:30.

Следите за объявлениями на сайте ВУЦ vk.miet.ru