Архитектурный комплекс МИЭТ

Image

Предисловие

Московский институт электронной техники находится в уникальном районе Москвы — Зеленограде, и по праву является одним из его символов.

История создания архитектурного комплекса МИЭТ тесно связана с особенностями градостроительства того времени: институт стал живым слепком эпохи — с её особым стилем, свободой эксперимента и витающими в воздухе идеями новой жизни.

Проект Зеленограда впитал в себя самые передовые и смелые идеи «оттепели». Город-сад, город-спутник, наукоград. И одновременно — один из административных районов Москвы, отгороженный от неё лесом, но образующий с ней единую систему.

Image Image

Наукоград

В конце 1954 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв выступил на кремлёвском совещании с критикой архитектурного стиля сталинского времени, а через год было принято официальное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Во время своего официального визита в Финляндию Хрущёв увидел одно из воплощений идеи города-спутника, применявшейся в те времена и в других европейских странах. Творческое рассмотрение так называемого «западного опыта» вызвало к жизни масштабнейший проект советской архитектуры.

Разрабатывалась идея создания целого десятка городов-спутников, кольцом окружающих Москву и призванных разгрузить её, приняв в себя часть населения и предприятий столицы. 3 марта 1958 года вышло постановление о строительстве первого из спутников — «Города в районе станции Крюково», которому позже было дано имя Зеленоград.

И своё имя он полностью оправдывает. Здесь между городом и природой нет границ, а дикорастущая и посаженная людьми зелень превращена в способ оформить городское пространство. Этой — и многими другими удивительными чертами Зеленоград обязан коллективу московских архитекторов, руководил которым Игорь Александрович Покровский.

Image Image

Первоначально в Зеленограде предполагалось строительство нескольких предприятий лёгкой промышленности, шарикоподшипникового и часового заводов. Но Александр Иванович Шокин, министр электронной промышленности СССР, в нужный момент сумел продемонстрировать Хрущёву преимущества развития микроэлектроники. Было решено создать в Зеленограде ряд НИИ, цех экспериментального производства, а также — высшее учебное заведение. Эта идея обеспечивала благоприятные условия для успешной интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в микроэлектронике, которая стала магистральным направлением развития электронной промышленности СССР.

Ставший в 1964 официально главным архитектором Зеленограда Покровский не только обладал значительным профессиональным опытом, но и придерживался новаторской творческой позиции, в которой так нуждалась эпоха «оттепели».

К моменту вступления в должность он уже завершил несколько проектов, самыми известными из которых были станция метро Краснопресненская (1955) и Дворец пионеров (1962). Ещё во времена работы над ними начал складываться коллектив архитекторов, трудившихся позже и над Зеленоградским проектом.


Архитекторы

Image

Игорь Александрович Покровский

Советский и российский архитектор; главный архитектор Зеленограда с 1964 по 2002 годы, лауреат Государственной премии СССР (1975), Народный архитектор СССР (1991).

Image

Феликс Аронович Новиков

Советский и российский архитектор, профессор, историк и критик архитектуры; Лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры (1967), Государственной премии СССР (1975), народный архитектор СССР (1991).



Главный архитектор и соавтор Научного центра, жилого дома Флейта и комплекса МИЭТ в Зеленограде.

Image

Григорий Ефимович Саевич

Советский и российский архитектор, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1975), Член-корреспондент Международной академии архитектуры (2004).

Работал над проектом Московского Театра Зверей им. Дурова, выставочного зала музея Сахарова, и многих других строений. Соавтор жилого дома Флейта и комплекса МИЭТ в Зеленограде.

Строительство

Работа над комплексом МИЭТ нача­лась в 1966 году, главным архитектором был на­значен Феликс Новиков, уже спроектировавший для Зеленограда здания Научного центра и жилой дом «Флейта». В сотрудничестве с Григорием Саевичем был создан проект, согласно которому комплекс зданий института состоял из пяти корпусов: все они отличались друг от друга по внешнему виду. Для осуществления авторской задумки — контрастного сочетания красного фасада с белыми элементами — требовался кирпич определённого цвета, который тогда не производился в Москве. Подходящий материал выпускался в Латвии, и только благодаря усилиям высших чиновников, занимавшихся вопросами архитектуры, электроники и железных дорог, удалось доставить его в Зеленоград.

Само здание института, построенное в духе советского модернизма, воплотило в себе идею нового учебного комплекса. Обли­цованное красным кирпичом, повторяющее очертания ми­кросхемы и практически вписанное в лесо­парковую зону, оно выделяется в городском пространстве. Миэтовцы называют его «красными стенами зелёного го­рода».

Image
Image
Image

В начале работы над проектом у творческой бригады было два варианта: в одном из них композиция составлялась из круглых объёмов, расположенных концентрично и связанных между собой кольцевым переходом, а во втором несколько одинаковых корпусов скрывали в себе совершенно разное содержание, никак не выраженное в архитектуре. То, каким мы видим университет сегодня — результат компромисса авторов, которого удалось достичь благодаря предыдущему опыту совместной работы.

Портал

Одним из символов МИЭТ и важным элементом архитектурного комплекса являются «Башенные часы» главного фасада работы художника Сергея Чехова и скульптора Валерия Тюлина. Лаконичный дизайн часов дополнен зодиакальным календарём, а завершает композицию подлинный колокол XVII века.

Пронизанное контрастными сочетаниями произведение выглядит целостно и органично. Здесь объединяются красная медь и белый камень, ход времени и небесный свод, современность и старина.

Image Image

Валерий Тюлин — скульптор. В 1980-м году работал с Григорием Саевичем над зданием театра зверей им. Дурова: в соавторстве с Даниэлем Метлянским создал скульптуры животных для оформления фасада.

Мелодия для музыкального сопровождения была создана композитором Микаэлем Таривердиевым и записана в Останкинской студии. К сожалению, в настоящий момент она считается утраченной.

Сергей Чехов — художник-график, внучатый племянник писателя Антона Чехова. Работал в театральных декорационных мастерских, автор оформления и иллюстраций более 130 литературных изданий, преподавал в МАРХИ.

Image Image

Архитектурные детали

Выражение научных идей на языке искусства пронизывает весь архитектурный комплекс МИЭТ, и внутренние дворы института — не исключение.

Фонтаны здесь украшены двумя скульптурными композициями: «Излучение» и «Взаимодействие» (сверху), работы тех же авторов. Снова абстракция, снова дух времени, захваченный в остром металле.

Image Image Image
Image
Image

Консольные лестницы, расположенные в учебных корпусах, также относятся к особым архитектурным деталям: плиты опираются на стену только с одной стороны, что создаёт эффект «парящих» ступеней. Главный источник света — панорамное окно — позволяет подчеркнуть рельеф всего пролета.

Стена из стеклоблоков — характерный элемент архитектуры советского модернизма. В МИЭТе такие «вставки» появляются в учебных корпусах, где разделяют коридор и боковые лестницы. Снова появляется мотив света, определяющий всю внутреннюю логику комплекса.

Image
Image
Image

Лекционные аудитории

Поточные лекционные аудитории состоят из двух функциональных зон: демонстрационной площадки и аудиторных мест, выстроенных по типу амфитеатра. Примечательно, что держатели для диапроекционной аппаратуры были предусмотрены изначально. Чтобы обеспечить дневной показ фильмов была сконструирована технология зашторивания потолочных зенитных фонарей.

Сергей Чехов и Валерий Тюлин создали для аудиторий центрального корпуса пять металлических скульптур, выражающих абстрактные символы электроники: «Пространство», «Равновесие», «Ядро», «Потенциал», «Движение». Объёмные композиции расположены над меловой доской в каждом из пяти лекционных залов.

Image Image Image Image Image Image Image

Барельеф

Основой художественного оформления первого корпуса МИЭТ является архитектурно-художественная композиция «Становление Человека Разумного», расположенная в главном вестибюле. После продолжительной работы архитекторов над эскизами были утверждены три взаимосвязанные темы рельефа: «Мыслитель», «Космонавт» и «Младенец Электрон».

Image
Image
Image
Image

Эти сюжеты составили вместе монументальное панно площадью около 970 м2. На воплощение масштабного проекта в жизнь у скульптора Эрнста Неизвестного и его помощников ушло около года работы.

Библиотека

Институтская библиотека — уникальное внутреннее пространство. Расположенная в главном корпусе и «скрытая» за стенами барельефа она является композиционным центром вуза. Отсутствие окон в стенах компенсируется зенитными фонарями, которые обеспечивают естественное освещение и формируют особенный облик помещения. В центре кессонированного потолка, над многоуровневым книгохранилищем, расположена перевёрнутая светоотражающая пирамида — акцент, определяющий стиль всего библиотечного зала.

Портреты

Для украшения внутреннего пространства библиотеки Эрнст Неизвестный создал 11 скульптурных портретов деятелей науки, внёсших свой вклад в развитие физики, электроники и космонавтики, а также портрет В. Ленина.

В качестве материалов были выбраны дерево и латунь. Примечательно, что скульптор использовал для своей работы доски, служившие ранее основой для крепления чертежей в конструкторских бюро.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Дом культуры

Институтская столовая и дом культуры МИЭТ расположены в корпусе №5, попасть в который можно по подвесному стеклянному переходу или через отдельный вход, расположенный на институтской площади. Примерно половину корпуса занимает концертный зал, рассчитанный на 700 посадочных мест.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Спорткомплекс

Спортивный комплекс соединен с главным корпусом длинным переходом. К нему относятся бассейн на 1000 м3 (6 дорожек по 25 м), два крытых универсальных зала 60х25 м, спортивная площадка и стадион с футбольным полем.

Image Image