Архитектурный комплекс МИЭТ

Предисловие
Московский институт электронной техники находится в уникальном районе Москвы — Зеленограде, и по праву является одним из его символов.
История создания архитектурного комплекса МИЭТ тесно связана с особенностями градостроительства того времени: институт стал живым слепком эпохи — с её особым стилем, свободой эксперимента и витающими в воздухе идеями новой жизни.
Проект Зеленограда впитал в себя самые передовые и смелые идеи «оттепели». Город-сад, город-спутник, наукоград. И одновременно — один из административных районов Москвы, отгороженный от неё лесом, но образующий с ней единую систему.


Наукоград
В конце 1954 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв выступил на кремлёвском совещании с критикой архитектурного стиля сталинского времени, а через год было принято официальное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Во время своего официального визита в Финляндию Хрущёв увидел одно из воплощений идеи города-спутника, применявшейся в те времена и в других европейских странах. Творческое рассмотрение так называемого «западного опыта» вызвало к жизни масштабнейший проект советской архитектуры.
Разрабатывалась идея создания целого десятка городов-спутников, кольцом окружающих Москву и призванных разгрузить её, приняв в себя часть населения и предприятий столицы. 3 марта 1958 года вышло постановление о строительстве первого из спутников — «Города в районе станции Крюково», которому позже было дано имя Зеленоград.
И своё имя он полностью оправдывает. Здесь между городом и природой нет границ, а дикорастущая и посаженная людьми зелень превращена в способ оформить городское пространство. Этой — и многими другими удивительными чертами Зеленоград обязан коллективу московских архитекторов, руководил которым Игорь Александрович Покровский.


Первоначально в Зеленограде предполагалось строительство нескольких предприятий лёгкой промышленности, шарикоподшипникового и часового заводов. Но Александр Иванович Шокин, министр электронной промышленности СССР, в нужный момент сумел продемонстрировать Хрущёву преимущества развития микроэлектроники. Было решено создать в Зеленограде ряд НИИ, цех экспериментального производства, а также — высшее учебное заведение. Эта идея обеспечивала благоприятные условия для успешной интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в микроэлектронике, которая стала магистральным направлением развития электронной промышленности СССР.
Ставший в 1964 официально главным архитектором Зеленограда Покровский не только обладал значительным профессиональным опытом, но и придерживался новаторской творческой позиции, в которой так нуждалась эпоха «оттепели».
К моменту вступления в должность он уже завершил несколько проектов, самыми известными из которых были станция метро Краснопресненская (1955) и Дворец пионеров (1962). Ещё во времена работы над ними начал складываться коллектив архитекторов, трудившихся позже и над Зеленоградским проектом.